Os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso chamada cólon e no reto (final do intestino, imediatamente antes do ânus) dão origem ao câncer colorretal.
É o terceiro câncer que mais mata no Brasil. São mais de 40 mil pessoas atingidas por ano no Brasil. Com o envelhecimento progressivo da população, estima-se que o número de mortes aumente até 2025.
Pessoas com 45 anos ou mais e com casos na família são as mais acometidas pela doença, que costuma ser silenciosa, e geralmente quando manifesta sintomas, já está em estágio avançado.
Segundo dados da SBCP – Sociedade Brasileira de Coloproctologia, 85% dos casos de câncer colorretal são diagnosticados em fase avançada, quando as chances de cura são menores. Se descoberto precocemente as chances chegam a 95% de cura.
Vamos mudar esse jogo? Como? Com informação, prevenção, rastreamento para aumentar o número de diagnósticos precoces.
Março Azul-Marinho
O laço azul-marinho é mais um que dá cor ao mês de março para alertar a população sobre a conscientização e prevenção do câncer colorretal. Mas a mobilização deve acontecer o ano todo, não apenas em março.
Quanto mais pessoas conhecerem a doença e souberem agir, mais chances teremos de avançar contra o câncer colorretal e reduzir os índices de mortalidade.
Caso apresente algum desses sintomas, procure um médico
- Sangue nas fezes;
- Dores e cólicas abdominais frequentes com mais de 30 dias de duração;
- Alteração no ritmo intestinal (quando o funcionamento era normal e passa a apresentar diarreia ou constipação;
- Emagrecimento rápido sem causa aparente;
- Anemia, cansaço e fraqueza
Fatores de risco
- Idade (em geral a doença costuma aparecer a partir dos 50 anos);
- Histórico pessoal ou familiar de pólipos intestinais – alguns tipos de pólipos são pré-cancerígenos- ou de câncer colorretal;
- Doença inflamatória intestinal (doença de Crohn, por exemplo);
- Diabetes tipo 2
Como prevenir e cuidar da saúde do intestino
- Praticar atividades físicas regularmente;
- Não fumar e evitar bebidas alcoólicas;
- Ter alimentação balanceada, priorizando o consumo de frutas, vegetais e grão integrais, evitar alimentos processados e ultraprocessados;
- Reduzir o consumo de carnes vermelhas (máximo 500 gramas por semana);
- Manter o peso corporal adequado
- Realizar o rastreamento se tiver 45 anos ou mais. Ele identifica lesões que antecedem o câncer e é fundamental para o diagnóstico precoce. Se tiver casos na família, antecipar o rastreamento. Converse com deu médico e esteja com os exames e consultas em dia.
Vamos mudar esse jogo e vencer o câncer colorretal. A Oncocenter, está com você nessa.
Oncocenter, dedicada a você!
Fonte: SBCP – Sociedade Brasileira de Coloproctologia